PRADA、GUCCI被它打假卻奉其上賓,最令時尚圈顫栗

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DG抄Gucci,Gucci抄 prada 黑 包 和Prada,Prada抄Gaultier?Celine抄面試設計師?Vetements抄Martin Margiela?Instagram上一個名為Diet Prada的賬號踢爆瞭時尚圈中700多起抄襲事件。它自己也成為瞭社交媒體

D&G抄Gucci,Gucci抄prada 黑 包和Prada,Prada抄Gaultier?Celine抄面試設計師?Vetements抄Martin Margiela?Instagram上一個名為Diet Prada的賬號踢爆瞭時尚圈中700多起抄襲事件。它自己也成為瞭社交媒體明星,收獲47.2萬粉絲。

《時裝商業評論》稱它為最令人聞風喪膽的instagram打臉賬號,《女裝日報》標榜它是時尚愛好者必須關註的賬號,《大都市》雜志資深時尚評論員說要搞清楚當今的fashion是什麼回事去關註它就可以瞭。

自從2014年12月賬號發佈瞭第一條帖子以來,這三年半間樹瞭不少厲害的而敵人,比如D&G的設計師之一Stefano Gabbana和Loewe現任的設計總監Jonathan Anderson。當然它也交瞭不少同樣厲害的朋友,被Gucci邀請當其Instagram賬號的暫時運營、被prada 防刮牛皮迷你斜背包和Prada邀請他們坐前排看展,Diet Prada賬號47.2萬的追隨者名單中不乏有趣的名字,包括Gigi Hadid、Karlie Kloss、美國版《Vogue》撰稿人Sarah Mower、選角總監Ashley Brokaw等等。

三年來,Diet Prada的幕後主腦一直保持匿名,平時隻通過電子郵箱接受采訪。在2017年10月,兩位主腦Tony Liu和Lindsey Schuyler走到瞭前臺。“當時這絕對是為瞭搞笑”,Schuyler說到,一頭富有彈性的卷發隨意的散落在兩頰,顯得富有熱情和活力。Schuyler今年30歲,2010年畢業自佛羅裡達州立大學(Florida State University),曾擔任女帽設計師品牌Eugenia Kim的開發助理。一旁的Tony Liu則顯得目光深邃而冷靜,32歲的他2007年畢業自芝加哥藝術學院(Art Institute of Chicago),之前同樣曾就職於Eugenia Kim,擔任設計總監。當時他們被老板派去看其他設計師的時裝發佈會視頻,革命友情由此結下。“我們其中一個人就會找出一場秀然後說,‘你看看,這和2014秋冬的Louis Vuitton也太像瞭吧……’然後我們七嘴八舌地討論起來。所以一開始吧,我們都是把它當笑話來做的。”如今他們都辭去就職,全心經營Ins賬號。

每一條Ins,就是一記耳光

笑話也可以幽默得令人顫栗。Diet Prada的兩個主腦對待工作非常嚴肅,眼裡不柔沙子。它和宿敵Stefano Gabbana之間充滿可愛錶情的較量算是打假歷史中的經典。

事情緣由是Diet Prada發佈瞭一張Gucci與藝術傢Trouble Andrew合作的作品的陳列圖(上)和Dolce&Gabbana模仿前者的陳列圖(下)的對比圖,引得Gabbana親自給Diet Prada留言回應“親愛的,”他寫道, “我從事這項工作32年,我們在90年代創造瞭這個世界......所以,如果你一無所知,你最好不要對這個圖像發錶意見......Gucci換著法子方式抄襲我們! 這是...請對我說聲抱歉!!”

接著,Diet Prada秒回:“我認為你的視覺展示團隊應該對你說聲抱歉!”

Gabbana又回:“親愛的,你需要找所學校上時裝課才能發言信息是時尚史上的佼佼者。”

Diet Prada回嗆:“我們有上過......不幸的是,有關DG的文章沒有多少”

句句紮心。

這不是Diet Prada第一次杠上Stefano Gabbana。上一次是揭露Dolce&Gabbana2017年秋季的羊毛毛衣(右)抄襲瞭Gucci2016年Cruise系列的的羊毛毛衣(左)。兩件虎頭花紋毛衣相似得令人無法直視。

除瞭Stefano Gabbana,Vetements的創始人兼Balenciaga藝術總監 Demna Gvasalia也常是Diet Prada口誅筆伐的對象。作為曾為 Maison Martin Margiela 品牌工作過的設計師,不管是在 Balenciaga 還是 Vetements 的作品中,Demna無時無刻不在向 Martin Margiela “致敬”。

它曾經有一條帖子,貼的是Martin Margiela經典的Tabi靴(左)和Demna2018年秋冬款對Tabi靴的模仿款。Diet Prada揚言“盡管Diet Prada擁有Demna的認可標志,但我們絕對不會寬恕在今天Vetements的T臺上出現Margiela標志性的TABI靴子的外觀。”他們嚴厲的執著道:“我們隻是想知道除瞭自傳式的瘋狂粉絲概念之外,Demna的版本帶來什麼新鮮感”,在這篇頗長的帖子的最後Diet Prada說:“話雖如此,毫無疑問,他有翻新重大概念和變現的才華著實厲害。 我們隻是希望這些靴子不會生產。 像Tabi如此有標示性的時尚符號,但很難理解為什麼有人不會購買原版。 除此之外,這個系列還行哈哈。”

身正不怕影斜的Diet Prada對兩人共同的偶像Miuccia Prada也包公上身,鐵面無私。Prada 2019早春度假系列剛走完秀沒兩天,Prada Diet就上傳瞭Prada秀場照片和凱特·摩絲一身Jean-Paul Gaultier的經典照片,大喊“90年代回來瞭!”

經典被抄襲,它一定不會放過。“蓬起來還是蓬不起來,這是個問題。巴黎世家1967年經典的褶皺在Alexandre Vauthier2018春夏高級定制的秀場上又見瞭。”誰尷尬誰知道。

不僅如此,Diet Prada經常會聲援弱小者,爆出一些大時裝屋抄襲不出名設計師的猛料。就連具有劃時代意義的Céline創意總監也難逃Diet Prada的火眼。

它直接喊話Phoebe:“Phoebe,傳言是真的嗎? 你在@celine的時間到瞭嗎? 新一季(的作品)熠熠生輝,但我們希望那個讓實習生劫掠最近秀場、從你棄用的候選人的剪裁測試中汲取靈感的人不是你。”

Off White2018年春夏系列中的設計抄襲巴黎世家2017年秋冬的設計直接就被Diet Prada翻瞭整片帖子的白眼,意思是無語,給你眼神自己體會。

Diet Prada的做法贏得瞭不少資深時尚評論傢的認可。BoF的特邀編輯Tim Blanks稱“Diet Prada……將矛頭直指今時今日界限更加模糊的時裝景象。能讓人們質疑究竟什麼是原創,這就夠瞭。”The Cut特邀編輯、報道時裝新聞已逾30年的Cathy Horyn稱贊道“我認為,他們通常都挺能打準七寸的,在這樣的媒介平臺上,做法也很幽默爽脆,” Horyn也寫道,“他們會坦言自己欣賞某個設計師,但是又因為他們抄襲感到氣憤,比如Demna Gvasalia。這點我也蠻欣賞的。”

兩雙鷹眼 vs 兩隻段子手

別看設計師對它聞風喪膽,Liu和 Schuyler當初創立Diet Prada的初衷“純粹是把它當笑話做的”,因此Diet Prada一副鷹眼卻不阻礙它滿篇的OMG(我的天), Lol(大笑)。這種不分清紅皂版,不拘一格、歡脫中大義凌然,毒舌卻實事求是的矛盾感給它活力和魅力。

今年Met Gala之後,當所有媒體都在對比明星照和宗教圖像時,一副虔誠信徒口吻事,Diet Prada卻發佈瞭品客馬鈴薯片的logo和Kate Bosworth突然變的很滑稽的兩搓劉海。粉絲們不禁評論道“你點亮瞭我的一天!”

面對Gucci2018/2019秋冬秀上讓模特抱著復刻頭走秀的安排,Diet Prada放上一張電影《哈利波特》中雙胞胎兄弟的劇照,調戲到說“兩個頭比一個好......在霍格沃茨是真的,在Gucci也是如此。 顧客復刻頭需要等嘛?算上我倆。

他們也愛惡搞,比如他們從設計師Hussein Chalayan的Instagram賬號上挖瞭張圖,圖中兩位穿高領上衣的模特用領子遮住半張臉,配的文字是“當你們偷偷放瞭屁,又酷到不敢承認”。

借打假之力為更多人發聲

Diet Prada的活力和魅力同樣來自於它的社會責任感。它常將打假與社會議題結合。在昨日發佈的帖子中,Diet Prada借打假時尚品牌Target同時支持瞭非異性戀群體。

它一改平時歡脫口吻,正色點名時尚品牌Target, “我們為你與LGBTQ +社區站在一起雀躍 ……但在盜用該群體原創設計時,你是否真的支持這些社區?”配圖是一張對比照,左邊是墨西哥藝術傢Felixdeon的原創作品“La Bander”,右邊是被打臉的Target男士T-shirt。

自從2017年《紐約時報》的調查報道曝光瞭好萊塢制作人哈維·韋恩斯坦(Harvey Weinstein)性騷擾和性侵犯事件之後,Liu與Schuyler錶示他們是最早提及攝影師Terry Richardson過往受控訴事件的人,斥責時裝界還繼續與其合作。

面對時尚界廣泛存在的文化挪用問題,Diet Prada也充分發揮自己的影響力。其中最引人關註的是,它踢爆瞭標榜自己為重視世界工藝文化的西班牙奢侈品牌Loewe挪用瞭厄瓜多尓傳統編織圖案的嫌疑,並指斥 Loewe 的做法是將南美民族傳統職人挪用為歐洲創意成果的帝國主義行為,它認為Loewe應該直接把 Loewe挪用厄瓜多爾民族圖文產品的收益用以幫助當地編織手藝人。

如今Diet Prada已經坐擁47.2萬粉絲,並接受瞭Gucci在2018春夏時裝發佈會期間暫時“接管”品牌官方賬號的邀請,而且主腦也由匿名走向公開。但願Diet Prada繼續做時尚圈的清流,而不是被大品牌收編,如它的名字的寓意一樣,永遠隻支持像健怡可樂(Diet Coke)一樣的“模仿者的源頭”、像Prada一樣“終結一切、成為一切’的源頭”。但我最希望看到的卻是Diet Prada因為無料可寫而關門大吉。

撰稿:杜雅儀

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