全球首發-勞力士彩虹圈迪通拿116595RBOW實物測評!
國際知名鐘表媒體Hodinkee選出瞭2018年Basel表展上的最佳高端腕表,依次為獨立制表品牌Akrivia的天文臺琺瑯面小三針、rolex 黑水鬼和勞力士彩虹圈迪通拿116595RBOW、獨立制表品牌Voutilainen的逆緩返GMT、日本Grand Seiko的VFA調教鉑金大三針、百達翡麗鸚鵡螺萬年歷以及百達翡麗三文魚面Ref.5270P萬年歷計時。
這六款腕表裡面,最受廣大表友關註的莫過於勞力士的彩虹迪,其表圈上的漸變寶石極具辨識度。在公開發佈的當天,國內外就已經有鋪天蓋地的相關介紹。不過Basel表展主要是針對代理經銷商而設的訂貨會,先看樣品再下單生產實物,所以表展上供鐘表媒體們拍攝、體驗的手表大多乃模型,比如勞力士彩虹圈迪通拿116595RBOW當時就沒有真表實物。最簡單的鑒別點就是模型沒有裝配機芯,指針都是固定指示在10點10分54秒。
既然彩虹迪備受廣大表友關註,自然芯選Watchoosy要單獨寫一篇和大傢聊聊這款腕表。經過不懈的努力,我們終於率先拿到瞭勞力士彩虹圈迪通拿116595RBOW,並為大傢帶來全球首發的實物測評文章。
2012年的Basel表展上,勞力士推出瞭第一代的彩虹迪通拿,型號116598RBOW,這裡的RBOW乃英文“Rainbow”彩虹的縮寫。其和常規貴金屬版迪通拿的基礎配置並無太大區別,機芯都是使用勞力士自產的Cal.4130機械計時機芯。最大的不同之處在於將原本的數字測速外圈去掉,換成寶石圈,這些寶石顏色呈規律漸變,和彩虹類似。同時表殼表耳、護肩上鑲嵌有圓形鉆石。
當時116598RBOW海外售價89100美元,國內公價為735200元。
在經歷短暫的生產以後,這款116598RBOW就停產瞭。要湊齊這麼一圈寶石太難瞭,更難的是這是一款小規模量產表,要湊齊很多圈,勞力士把自己的漸變寶石庫存用完後不得不將這個型號停產。在2017年,勞力士後續還推出瞭同樣搭載寶石圈的遊艇,不過並不帶有漸變過渡效果。相比之下,彩虹迪無疑更顯珍貴。於是初代彩虹迪通拿自然會在二級市場價格一路上漲,目前全新未使用的116598RBOW甚至以180餘萬人民幣的價格在掛牌銷售。相較於之前的定價,足足翻瞭1倍有餘。
本來以為勞力士短時間內不會再推出後續的彩虹迪瞭,萬萬沒有想到的是在今年型號為116595RBOW的第二代彩虹迪得以面世。
與第一代相比,今年的新款彩虹迪主要有三個變化,分別在表盤刻度、指針顏色和表殼材質。
最重要的變化莫過於表盤刻度。
初代彩虹迪表盤上采用俗稱為“大包鉆”的方形刻度,與刻度相呼應的是表耳及表冠護肩鑲嵌的56顆圓形切割鉆石,而不是在外圈所鑲嵌36顆彩虹漸變色方形寶石。
到瞭第二代,勞力士去掉瞭方形大包鉆刻度,換用瞭上條形寶石刻度。更難能可貴的是,這些寶石刻度的排列同樣呈現漸變效果,且和外圈漸變寶石的色澤一一對應。
同時原本紅色塗裝的指針改成瞭黑色,可以說當看見這塊表的第一眼,目光肯定會集中在多彩的外圈和刻度上,而不會被閃耀的鉆石和醒目的紅色指針所影響。
另外一個明顯的變化在於表殼的材質。初代的彩虹迪提供18K黃金和18K白金兩種配置,到瞭第二代換用瞭玫瑰金。雖然同樣是基於黃金而制成的合金,但因為其呈現的色澤不一樣,所以在第一市場以及二級市場受追捧的程度也不盡相同。通常來講,玫瑰金>黃金>白金,呈現紅潤色澤的玫瑰金更符合現代人的審美,18K黃金可能有表友認為過於老氣,而18K白金則被認為過於低調,難以和普通鋼款區別開來。
18K玫瑰金的色澤主要受其中成分的影響,勞力士在2005年推出瞭一款獨傢的“永恒玫瑰金”,並獲得瞭專利。和普通的玫瑰金相比,永恒玫瑰金的色澤更濃鬱,帶有輕微的藍色。同時得益於其中添加的貴金屬鉑、銠,永恒玫瑰金化學性質更穩定,不容易出現“金銹”。
而新款的彩虹迪116595RBOW使用的正是這種既好看又實用的永恒玫瑰金材質。
原廠的彩虹迪通拿一表難求,所以現在在市面上流通著不少的後期改裝版本。雖然看照片差不多,但實物差距還是依舊存在。
彩虹迪通拿的精髓就在於顏色漸變的外圈寶石。天然的寶石或多或少都有缺陷,所以勞力士彩虹迪采用的寶石會進行優化處理,以達到純凈、透亮、濃鬱的質感。
在最開始,珠寶鑲嵌師就要和手表設計師一起決定寶石的佈局和色調,雖然天然的寶石不可能做到完全一樣,但是勞力士的珠寶采購部門在數以萬計的寶石中挑選、搭配出瞭顏色漸變過渡最協調的那36顆。最為艱難的是,彩虹迪通拿是小規模量產款,所需的漸變寶石不是止一組,而是至少幾十組,這樣才能夠生產相應隻數的手表。
按照一開始的佈局和設計,最後所有的彩虹迪通拿的外圈漸變規律是接近的。最簡單的鑒別辦法就是看幾個關鍵位置的寶石顏色,原廠的彩虹圈是“上紅下藍左紫右黃”。
而後期改裝的版本常常要求並不嚴苛,做不到勞力士原廠標準的顏色佈局。另外即使有些後期改裝的彩虹圈註意到瞭幾個關鍵位置的寶石顏色,但它們之間的漸變過渡並不自然流暢,往往會出現色彩的突然斷層。
鐘表上常見的鑲嵌工藝分為四種,分別是“珠鑲”、“爪鑲”、“包鑲”、“軌鑲”。而彩虹迪外圈采用的是“軌鑲”,顧名思義,在貴金屬質地的外圈底座上有軌道,而寶石就是固定鑲嵌在軌道裡面。
36顆梯形寶石除瞭本身的顏色被嚴苛要求以外,其本身的大小尺寸也有規定。勞力士僅僅允許寶石尺寸差異在兩百分之一毫米內,差不多就相當於一根頭發直徑的四分之一大小。隻有這樣,最後這些梯形寶石才可以緊密地在軌道上組成一個完美圓環。而後期改裝的版本,其寶石與寶石之間、寶石與軌道之間會殘留細小的縫隙。
當寶石被放入外圈的軌道後,除瞭考慮寶石間的間隙以外,珠寶鑲嵌師還要考慮每顆寶石頂端臺面的高度、角度一致。當我們從側面看原廠彩虹迪時,會發現寶石都處於同一個平面。
後期改裝的版本對彩虹圈隻是需要做到正面看上去有漸變的效果即可,對於側面並無苛求。所以當換個角度觀察時,就會發現後期改裝的彩虹圈寶石高低不平,這不僅會影響側面的美觀,也降低彩虹圈的整體折射效果。
當然在市面上也有極少數後期改裝而成的彩虹迪外圈寶石的等級、鑲嵌都做得不錯,普通表友難以分辨。但原廠彩虹迪表盤上的一個細節,目前沒有任何人可以仿制。
勞力士在三個計時小表盤上使用瞭一種名為‘Gold Crystals金晶’的技術,表盤會呈現widmanstaffen-pattern韋德曼交紋鎳鐵隕石一樣的層次感,當晃動手表時,‘Gold Crystals金晶上面的不規則圖案會因為光線的不同而發生折射,忽明忽暗。而後期改裝的彩虹迪都是采用假表盤,上面的圖案都是畫上去的,非常死板。
另外,原廠彩虹迪的金殼和普通版略有不同。當我們從正面看過去的時候,會發現表耳、護肩位置的外輪廓紅線和表圈的藍線並不重疊,而不少後加鉆使用的普通迪通拿改裝而成,這裡的藍線會蓋住紅線。
值得註意的是,藍線蓋住紅線能推定出是手表乃後期改裝,但是藍線沒有蓋住紅線,就不能反推出是原廠彩虹圈。
在手表圈有一種表是“照片比實物好看”,所以當得知芯選拿到新款彩虹迪以後,很多表友都私下來詢問實物質感怎樣?和後改裝版相比如何?和老款彩虹迪能否媲美?
雖然隻是三處改變,但可以說最後呈現出來的效果確非常值得稱贊,美艷至極。不僅遠超後期改裝版,更勝於老款。特別是表盤上的大包鉆刻度改成瞭細長條形寶石材質,那種“土豪”氣息會變淡不少。
想起晚唐詩人雍陶在《塞路初晴》裡面寫過的一句詩,“晚虹斜日塞天昏,一半山川帶雨痕”。純黑的表盤仿佛是黃昏背景,更突顯表盤及外圈上斑斕的彩虹刻度,而表耳及護肩的鉆石就像雨滴一般,帶有瑩潤透亮的質感。
當看到實物的瞬間,著實被驚艷瞭一把。除瞭我們,日本表友也率先拿到瞭新款彩虹迪116595RBOW,有興趣的朋友可以點看視頻,感受一下他們當時激動的心情!雖然略顯誇張,但也是真情實感。
新款彩虹迪通拿116595RBOW海外定價93000瑞郎,國內官方公價是75萬人民幣。和老款的彩虹迪當初的發售價差不多,但現在庫存全新的老款彩虹迪就已經要180萬+瞭。
新款比老款配置更優,還更好看,可他們價格卻出現瞭嚴重倒掛。在新款彩虹迪剛發佈的時候,表友們都還在猜想,等新款正式發售以後,到底是新款在公價的基礎上加價幾十萬,還是老款流通行情降幾十萬?
而截至8月末的情況而言,新款彩虹迪通拿116595RBOW在二級市場的流通行情也是180萬人民幣左右,老款也沒有暴跌。甚至最開始拿到新款彩虹迪的某幾位表友,付出的價格是200萬人民幣+。
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